Antes de nada FELICIDADES MARIELI. ¡Un besazo y choca esos cinco! Te quiero un montón. SMUAKS.
Themis me hizo la sabia observación de que los perros raza Perrari son rojos. ¡Gracias compañera, porque me has dado píe a cómo comenzar esta entrada!. (Por cierto su entrada del "den 29 oktober 2008" sobre "Morris" es simplemente "bestial". Todavía me duele la mandíbula)
Total: ¿Qué hacer, cuando es necesario cambiar de color la lana de un animal? La respuesta es simple: TUNING.
Esta es la planta:
La parte de la planta que usaremos ahora son las bayas. (recolección de septiembre a octubre. Aún hay tiempo).
Podemos conseguir color:
- violeta azulado utilizando como mordiente(*) para 100g. de lana 25 g. de alumbre y 6 g de cremor tártaro.
- violeta púrpura utilizando como mordiente para 100g. de lana 3 g. de bicromato potásico. (Este no lo he probado aún)
Receta propiamente dicha:
Se utiliza el mismo peso de bayas que de lana. Se ponen éstas a hervir durante 45 minutos añadiendo al agua una cucharada de sal común, exprimiendolas bien para que suelten el jugo y, cuando el tinte esté templado, se cuela. Se introducen las madejas mordidas(*) manteniendo la temperatura 1 hora en el punto de ebullición. (Yo lo hice al baño María en una olla a presión VIEJA (cuidadín por favor no os enveneneis por teñir unas lanas) y aumenté el tiempo) Se deja enfriar y se aclara. Si se desea un color más intenso, se ha de aumentar la cantidad de bayas.
(*)¿Qué es morder la lana? Resumiendo mucho es preparar la lana para que ésta sea capaz de retener el tinte. Si no mordemos la lana, el color se irá en la primera lavada. Si queréis una explicación más prolija: Mordientes
Foticos del proceso:
Mordiendo la lana. Hacedlo en cazuelas que no utiliceis para comer y en lugares ventilados. ¡Tiñe pero seguro, por favor!
No tengo foto del tintado pero podéis visualizar una olla a presión con la válvula arriba.
La lana queda como en rastas. Según se va secando se esponja...
...y al final le podéis ayudar con un buen cardado con los dedos o con tenedores.